ねぎアレルギー




生の玉ねぎは食べないけど


玉ねぎの味噌汁を飲んでから、お腹がキリキリ痛むのです



ネギ類を食べると、胸やけをしたような感じと息苦しさを感じるので


生のままでは食べません


調理をしたものなら、良いと言われているのですが


なぜかダメなんです



そこで調べてみました



玉ねぎ、ネギなどには硫化アリルという辛味成分がたくさん含まれていて

多くの人にとっては、血圧や血糖値を下げ


血中コレステロールの濃度を低下させる効能があるため


血液サラサラ成分として重宝されているそうです


血圧を正常化させてくれるだけでなく


疲労回復や食欲不振、腎臓病の予防などの効能もあるそうです


ところがニ硫化アリルという成分も含まれていて


この成分は加熱してもそのまま残るそうです


ニ硫化アリルは、ネギ類独特の臭いのもとで


食欲を促進させたり腸内環境を整える働きをしてくれますが


一方で赤血球を破壊する働きを持つそうです


ある程度の量であれば、何の問題もないそうですが


どれくらいの量が許容範囲であるかは、個人差があるため


人によっては許容量を超えるネギを食べてしまうと


ネギアレルギーを発症してしまう場合があるそうです



みなさんもちょっとだけ、注意してみてくださいね


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コメント

No title

こんばんは~

教えて下さり ありがとうございました。

mikan-tiiさんへ

昨日ネットで見つけたのが
靴下の中に玉ねぎを入れて寝ると
血液が浄化されて
翌日の目覚めが良いのだと読んで
「へー!」と思っていました。

ネギ嫌いの人は知っていましたが
ネギでアレルギーがあることは
知りませんでした。

mikanさん、もしや
カレーライスも?

気をつけなくてはなりませんね。
ありがとうございました!

ごきげんよう。

そうなんだぁ。。
ボスはタマネギ酢漬けなどを、よく食べるのですよ v-17e-330

プチ・クレソンさんへ

万が一、ネギ類を食べてお腹が痛くなったら気にしてみてください。

iomamaさんへ

カレーライスは、あまり食べないので・・・気付きませんでした。
ねぎラーメンは完全にアウトです。
ここのところネギの摂取量が多かったかも知れません。

ご心配いただき、有り難うございます。

ボスさんへ

玉ねぎ、美味しいですよね。
うーん、悔しい。

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