FC2ブログ

新生姜の甘酢付けだょ


<材料>

新生姜  300g  塩 (生姜の重さの3%)


 【A】
    酢   300CC 
   砂糖   50g(生姜の1/6の量)
  

新生姜

P6210212.jpg

新生姜は皮をスプーンなどで こそげ取り さっと洗って水けをふく

3.jpg

新生姜を薄切りにしてボールに入れ、

4.jpg

塩(生姜の重さの3%)をふって混ぜる

30分ほどおいて、ザルにあげて水気を切り、耐熱ボールに移す

5.jpg

鍋に【A】を合わせて中火で ひと煮立ちさせます

6.jpg


新生姜の入った耐熱ボールに加えて、そのまま冷まします

汁ごと清潔な容器に入れれば、冷蔵庫で保存可能できます


我が家では、大人気なんですよ

そのまま食べてもいいし、生姜焼きに細く切って加えてもいいですよ

スポンサーサイト



コメント

こんにちは。

作るのは任せた v-222v-17

ボスは v-271

ボス。さんへ

承知しましたe-282

No title

生姜の甘酢漬け、良いですね♪たくさん作って保存しておくと
使いたい時に便利(^O^)生姜が安い時に試してみます!

ごん太の嫁 さんへ


是非 お試しあれ~♪
生姜おむすびもイイですよ*^^*

No title

大好きです。
だしまき卵に添えて、呑んでます。
止まりません。

No title

これはすし屋のショウガみたいなものですよね
おいしいんですよね
コレだけで充分つまみになりますからね  (*^▽^*) 

先日、小あじの南蛮漬けを作ったんですが
たくさん作ったつもりなんだけど
1日で終わっちゃった
また作らないとなあ、、、、、(笑)

よっぱらいねこ さんへ


だしまき卵に添えてもイケるんですかi-198
ありがとうございます*^^*
今度試させていただきます

加夢 さんへ

小あじの南蛮漬け、、、美味しそう♪
美味しい物は、直ぐ終わってしまうんですよね(汗)

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)