FC2ブログ

知ってた?



最近 無添加に拘ってます


添加物アレルギーになってしまってから


外食も安心してできなくなりました


特にPH調整剤の入ったものを食べると30分以内に腹痛が起こり


トイレに駆け込まないとイケない事になるのです


あらゆるものに入っているので、入っていなくても


名前を変えて入っている場合もあるので


添加物について、調べるようになりました



発酵調味料とか発酵風調味料って使ったこと無いけど


調べてみたら


抗生物質のナイシンを乳酸発酵調味料と称し


保存目的で添加しているらしいです


なので、みりん風とか○○風とかには使われているそうです


でもナイシンと書くのは良くないので


発酵調味料とか発酵風調味料って表示しているそうです



日本は添加物は安全ですって言ってるけど


海外では、同じものが使用を禁止されていたりするんですよ


変ですよね


自分で選べる時代になって、良かったと思います




スポンサーサイト