<材料>
新生姜 300g 塩 (生姜の重さの3%)
【A】
酢 300CC
砂糖 50g(生姜の1/6の量)
新生姜

新生姜は皮をスプーンなどで こそげ取り さっと洗って水けをふく

新生姜を薄切りにしてボールに入れ、

塩(生姜の重さの3%)をふって混ぜる
30分ほどおいて、ザルにあげて水気を切り、耐熱ボールに移す

鍋に【A】を合わせて中火で ひと煮立ちさせます

新生姜の入った耐熱ボールに加えて、そのまま冷まします
汁ごと清潔な容器に入れれば、冷蔵庫で保存可能できます
我が家では、大人気なんですよ
そのまま食べてもいいし、生姜焼きに細く切って加えてもいいですよ
スポンサーサイト